Кухня – самое сложное место для любой хозяйки, потому что поддержание всего, что там находится в идеально чистом состоянии – дело не из легких. Эмалированная посуда и утварь (кастрюли, мисочки, сотейники и ковшики), наверное, самый распространенный вид кухонной утвари.

Причиной этому явились отличные свойства в эксплуатации, химическая устойчивость, гигиеничность и долговечность. Эмаль со временем может портиться, а также приобретать вместо белого желтый оттенок. Но если правильно за ней ухаживать ежедневно, то эмалированная утварь прослужит очень долго и выглядеть будет, как будто только что с полки магазина.

Правила ухода за кухонной утварью с эмалированным покрытием

emal

Купив посуду с эмалью (сотейники, кастрюли, сковороды и пр.), вначале следует провести закаливание его поверхности. В новую эмалированную кастрюлю наливается подсоленная вода до краев (на 1 литр воды – 5 ст.л. поваренной соли), на плите доводится до кипения и потом вода должна остыть в кастрюле. Мыть посуду, покрытую эмалью, следует в горячей, лучше кипяченой воде, — тогда посуда отмывается легко и без усилий. Если в воду добавить несколько чайных ложек горчицы или соды и поставить грязную кастрюлю на огонь или дать настояться 2-3 часа, загрязнения уйду, эмаль останется белоснежной. Никогда не используйте при мытье эмалированной посуды острые металлические предметы: нельзя скоблить нагар при помощи ножа, тереть дно металлическими ершиками. Также нельзя использовать песок для оттирания загрязнений и соду, неразведенную в воде.

Маленькие хитрости как отмыть эмаль в разных ситуациях

Если в кастрюле с дном, покрытым эмалью подгорело молоко, его можно очистить при помощи ватной салфетки и кофейной гущи.

  • Ржавчину на дне эмалированной утвари легко удалить ватными салфетками, смоченными в уксусе.
  • Для того чтобы отбелить давно использующую кастрюлю от налета, можно применить «Персоль». В горячую воду в кастрюле положите таблетку или чайную ложку средства и кипятите в течение часа, после чего обильно промойте утварь.
  • Закопченную поверхность эмалированной посуды отчистить можно при помощи крупнокаменной соли. Крепкий соляной раствор заливается в кастрюлю и мягкой губкой протирается поверхность.
  • Еще один способ как избавиться от потемневших пятен внутри эмалированной утвари – использовать сок кислых фруктов (лимон, яблоки, груши). Хозяйки срезали с кислых яблок кожуру и кипятили в кастрюле.
  • Серый налет внутри кастрюли с эмалированным дном уберет губка и поваренная соль.

jemalirovannaja-kastrjulja-primenenie 1

Как предотвратить старение эмалированной посуды

Следующие советы помогут избежать порчи эмали и сохранить ее белизну подольше. Для профилактики коричневого налета, используйте соду, которую добавляйте при каждом мытье. Никогда не ставьте на огонь пустую кастрюлю с эмалированной поверхностью. Чтобы уберечь эмаль и предотвратить ее трещины и сколы, не допускайте перепадов температур – в горячую кастрюлю не наливайте холодную воду и наоборот. В эмалированных сотейниках и кастрюлях лучше не готовить каши из разных круп, так как зачастую они пригорают внизу. Кипятить молоко в эмалированных сотейниках тоже не стоит, если вы беспокоитесь о том, чтобы утварь долго сохраняла свою новизну. Для молочных каш лучше использовать посуду из нержавейки.

Если случилось так, что в кастрюле с эмалированным дном пища все же пригорела, последуйте такому совету. Налейте в пригоревшую кастрюлю соленой воды и оставьте на ночь. Утром вскипятите раствор, и кастрюля отдаст весь темный налет. Если пригара много, скоблить его нельзя, особенно предметами и ершиками из металла. В крайнем случае, можно воспользоваться капроновым ершиком или убрать прилипшие клочки пищи деревянной лопаткой после того, как все отмокнет. Посуда, где эмаль надщерблена для приготовления пищи становится непригодной. В такой утвари можно хранить сыпучие или другие сухие продукты на кухне.

Полезная информация от клининговой компании Cleaning-services:

Написать отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *